Le 15 janvier 2010, à 20 heures, le Professeur Dominique BELPOMME - Cancérologue
à l'Hôpital Européen Georges Pompidou & Président de l'ARTAC donnera une conférence
(entrée gratuite) à Uni-Mail Genève sur le thème : " GUÉRIR DU CANCER..
OU S'EN PROTÉGER.."
Alimentation, environnement et santé
Depuis Hippocrate, on sait que notre état de santé dépend en grande partie de la qualité
de notre alimentation et que celle-ci ne peut être bonne sans un environnement sain. C'est ce que relate
le médecin philosophe grec dans son fameux traité « Des airs, des eaux et des lieux ».
On distingue deux causes à une altération de la santé : les déséquilibres de
régime alimentaire et la pollution de notre environnement.
Les déséquilibres de régime alimentaire (repas hypercaloriques, riches en sel et en sucres,
riches en graisses animales et pauvres en fruits et légumes) présentent le risque d'induire des maladies
de surcharge telles qu'obésité, diabète de type 2 et maladies cardiovasculaires. Mais les
facteurs de risque liés aux déséquilibres de régime alimentaire sont insuffisants pour
expliquer les épidémies actuelles de cancers, obésité, diabète de type 2, allergies
et autres maladies dégénératives du système nerveux.
C'est en polluant notre environnement que nous créons ces maladies. La pollution de notre alimentation y
contribue de deux façons : par la présence de contaminants (nitrates, pesticides, dioxines, etc.)
et d'additifs (conservateurs nitrites, colorants azoïques, édulcorants, etc.) qui à notre insu
se retrouvent à petites doses dans notre assiette. Or, ce n'est pas la dose de ces polluants qui est le
poison, mais la répétition des doses.
Aussi de très faibles doses peuvent être à l'origine de nos maladies. Il est donc essentiel
que nous nous protégions et surtout, en terme de santé publique, qu'une politique de réduction
à la source de la pollution de notre environnement soit réellement mise en place.
L'Université n'est pas concernée par l'organisation de cette conférence.
|